воскресенье, 20 июля 2014 г.

На легальный поиск сокровищ

В последнее время набирает популярность такое хобби, как кладоискательство. «Кузбасс» уже писал о 53-летней жительнице Нижегородской области, приезжавшей недавно в Тайгу на поиски клада Колчака.

Это уже вторая попытка женщины найти золото Верховного правителя России, первый раз она была на разведке, а на этот раз привезла с собой металлоискатель. В течение четырех дней она выезжала в окрестности города на поиски, но найти так ничего и не смогла: как она сама призналась, помешала высокая трава и тучи лесного гнуса. Несмотря на постигшую женщину неудачу, она собирается продолжить поиски и приехать в Кузбасс снова, уже весной, когда сойдет снег.
Как признаются тайгинцы, кладо-
искательница из Нижегородской области не единственная, кто одержим колчаковским кладом, люди приезжают на поиски постоянно, поодиночке и группами, и стараются это сильно не афишировать.

А «Кузбасс» захотел узнать, насколько легальна такая деятельность, и действительно ли все, кому вздумается, могут искать сегодня клады?
Кстати, как рассказали нам в одном из кемеровских интернет-магазинов, спрос на «главный инструмент современного кладоискателя» сегодня действительно есть. В настоящее время средняя стоимость металлоискателя – 12 тысяч рублей. На продажу нет никаких запретов, и купить его может любой желающий.

Комментарии
Василий Дубский, адвокат:
– Согласно статье 233 Гражданского кодекса РФ, кладом считаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы. При этом, если при обнаружении клада невозможно по каким-то причинам установить его собственника либо собственник есть, но он в силу закона утратил на него право, клад поступает в собственность двух лиц в равных долях: с одной стороны, лица, которому принадлежит земельный участок, строение, где был найден клад, с другой, – в собственность лица, обнаружившего его. Доли могут быть распределены и в других пропорциях, если лица договорились между собой.
Важно знать: если кладоискатель производил раскопки или поиск ценностей без согласия на то собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, то он подлежит передаче собственнику этого земельного участка или имущества.
Теперь об обнаружении кладов, имеющих культурную ценность. Они подлежат обязательной передаче в государственную собственность. Схема действий проста: если человек нашел клад и не может самостоятельно определить, имеет ли находка культурное значение, он должен отнести ее в местную администрацию или полицию. Важно отметить, что кладоискатель, нашедший такой клад, имеет право на получение вознаграждения в размере 50% от его стоимости. А в случае, если кладоискатель скрыл информацию о нахождении такого клада и не передал его в государственную собственность, ему, в соответствии со ст. 192 ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», грозит наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы до лишения свободы на срок до пяти лет.

Анастасия Добжанская, 
главный хранитель Кемеровского областного краеведческого музея:
– Нередко к нам в музей люди приносят свои находки, и чаще всего это дореволюционные монеты, различные изделия из металла: подковы, стремена, иногда перстни. На сегодняшний момент у нас хранится семь кладов в виде монет и бумажных денег, все они поступили в музей еще в 60-80-х годах прошлого века. Клады разные по объему: в одном до тысячи монет, в других по 300, 200 монет.
Сложно сразу сказать, какой клад имеет культурную ценность, всё зависит от каждого конкретного случая. Но неизменно одно: такой ценностью обладают уникальные предметы, которые выпускались, были произведены не сериями, а в единичном или нескольких экземплярах.
Человеку, нашедшему какой-либо клад, думаю, будет сложно самому определить, имеет ли он культурную ценность, поэтому лучше обратиться за консультацией к специалистам, к музейщикам, например.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...